信神信佛的區別

本文已影響1.95W人 

信神信佛的區別。在現實生活中,很多老百姓都是比較信佛的,但是現在大部分人並不瞭解信佛和信神之間的區別,二者是截然不同的。下面就爲大家分享信神信佛的區別。

信神信佛的區別1

信佛和信神的區別在於信仰的對象不同,信佛指的是信奉佛教;信神一般指的是信奉基度教。

區 別 :

1、佛教:燒香、磕頭、拜偶像; 基度教:不拜偶像、心裏相信、口裏承認,必得神喜

2、佛教:修行十善、正見和智慧; 基度教:人人都是罪人,單靠行善不等救,只有相信耶穌才能罪等赦免。

信神信佛的區別

3、佛教:釋迦牟尼(佛祖) ; 基度教:耶 穌(上帝)

4、佛教:《金剛般若波羅蜜經》 基度教:《聖經》

5、佛教:是人尋找鬼; 基度教:是神尋找失喪的人

信神信佛的區別2

佛是指完全覺悟了的人。神是指福報大,能力大的衆生。

覺悟者通過修行必然有大福報大能力。而有福報有能力的人則未必是覺悟者。

因此佛教很強調正見和智慧。因爲有正見和智慧的人才能覺悟。

信神信佛的區別 第2張

佛教淨土與天堂的區別

天堂是指福報大的地方。佛教揭示天界共有二十八層,是修行十善,修習禪定的衆生往生之處。佛教揭示天界衆生若不能出離三界,則其下一世仍然會六道輪迴。通常爬得越高,摔得越重。由於在天界福報很大,容易沉迷享樂,忘記修行,在其即將命終之時出現“天人五衰”,生大苦惱,命終即墮落惡道。故修佛之人,不求生天。除了出於教化的目的,才往生天道。

佛教淨土是指修習佛法的人所居之處。佛,菩薩,羅漢,各種修習佛法的人匯聚一處。佛教淨土是諸上善人所居之處,自然十分清淨,福報無邊,不可思議。在佛教淨土的衆生是沒有輪迴的。

信神信佛的區別3

信佛就是信神嗎

我們都知道,信佛的人最信奉的就是因果。如是因如是果。就算你不是個信佛人,也一定認同因果循環的道理。拿最基礎的來說,付出纔會有回報,努力纔會有結果,有舍纔會有得。這些大家一定是深信不疑的。

可是隨着社會的快速發展,雖然我們的財富在不斷增加,生活條件也大有改善,不會再像過去一樣愁吃愁穿,但是卻產生了一系列新的問題,人們都爲了名和利在追逐,使我們的空氣,食物,水,生活用品等都失去了最基本的安全保障。各種重大疾病,意外,災害的從天而降,讓我們不得不從“夢中”驚醒,這一切都是爲什麼?爲什麼某某品行端正,卻無端出現意外,而某某爲非作歹,卻如此富有?因果循環還存在嗎?

信神信佛的區別 第3張

真正說起因果業網,是極其錯綜複雜的,因爲在“因”與“果”之間還存在衆多“緣”的牽連,這就使得因果報應的快慢,輕重略有不同了。我們可以從最基本的兩點來看,第一,因果是通三世的,這輩子的果報可能是由於上輩子的業因造成的,常人當然不能明瞭了;第二,由於“善緣”和“逆緣”的作用,使得因果報應的時間點有差別,果報、福報的輕重也有變化,就如那句話所說,“善惡有報,如影隨形,不是不報,時候未到”。又如古語所言:“善不積不足以成名,惡不積不足以滅身。”時間未到,未積蓄到一個點的時候,是不可能產生果報的。能如是理解,自然對於因果學說不會產生懷疑了。

那信神又是什麼呢?一個信神的人,把神看作是一切的主宰,凡事都要依賴於神,求神問卦,得到神的許可後才能放心大膽的付出行動,於是有人藉此裝神弄鬼,來誤導人的行爲,從中達到圖名牟利的目的.。這與信佛有了本質的區別,佛陀教導我們凡事都要問自己的內心,自己種下了什麼因,就會得到什麼樣的果,一切都是自作自受罷了,又何須外求呢?倘若自己行爲不正,損人利己,即使暫時獲得了眼前的利益,終究還是會失去;而如果自己時刻心存善念,福報自然而來,又何必求神拜佛呢?

信佛的人,不是求佛,拜佛,而要真正的行佛才能得到真實的利益,佛陀充滿着至高無上的智慧,慈悲,福報。這不就是我們所共同嚮往的嗎?你只有相信,纔可能會擁有,所以,信佛絕對不是信神,信佛的好處就是讓我們的人生充滿奮鬥的目標,佛陀就是我們每個人心目中的榜樣,有了這個目標和榜樣,就能激勵我們每天不斷向前,向上,而不至於墮落下去。不斷的積德行善,努力改正自己的惡習,種下美好的,善良的種子,等待因緣成熟之時,便是福報來臨之際,但行好事,莫問前程,這纔是每個人當下的當務之急。

相關內容

熱門精選