放生啥意思是什麼

本文已影響1.63W人 

放生啥意思是什麼,中國漢地的放生活動古已有之,放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,放回自然,下面小編整理了放生啥意思是什麼。

放生啥意思是什麼1

放生釋義:

1、把捕獲的小動物放掉。

2、一些買小魚,泥鰍,小鳥放生的組織。

3、猶言給予活命。

4、北齊處理死囚方式之一。

5、方言。謂中途把別人丟開。

中國漢地的放生活動古已有之。狹義單指人命;廣義則指一切人命與禽獸。體現了古人保護自然、愛護生命的精神。早在魯國時期,中國漢地即有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。

放生啥意思是什麼

但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在印度佛教傳入中國之後。《金光明經·流水長者子品》記載釋迦牟尼當年爲流水長者子時護生、放生的事蹟。

擴展資料:

根據佛教說法:

一、放生就是救命放生就是救護那些被擒、被抓、將被宰殺、命在垂危的衆生的命,而衆生最寶貴的就是自己的生命得以重拾生機,救他們的命,他們感激最深,所以功德至大!

二、放生就是還債人們今生及累劫以來所造的殺業早已無量無邊,放生就是出錢、出力來救贖衆生的性命,以償還以前人們所積欠無數的殺債。

三、放生就是救急放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命得以重拾生機,是千鉤一發、刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那、一全行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深。

放生啥意思是什麼2

放生的真正含義是什麼?

放生,顧名思義是:放他人乃至於一切有情衆生一條生路,使之暫時脫離因面臨死亡帶來的無邊恐懼。當那些被擒、被抓即將被宰殺,命在旦夕時,一旦我們盡力救助了它們,它們心中感激之念刻骨銘心,永世難忘。

更何況我們在累世累劫的輪迴中,不管是有意識的,還是無意識都會傷害無量無邊的衆生,那些被我們傷害的衆生,如果屍骨全部堆積起來比那青藏高原不知道還要高多少倍。地球上所有的海水與那些被我們傷害衆生的血淚同相比萬不及一。大氣層與那些怨恨相比,更是億億萬萬分之一。我們以一念心中的慈悲,花錢用心去救衆生急難,放它們一條生路,就等於償還或者消融我們無量劫來殺害衆生的孽障。

而且慈悲是學佛、成佛最基本的元素之一,也最能夠得到諸佛菩薩的嘉許和感應,出離生死苦海乃至於成佛也就相對容易得多了。

放生啥意思是什麼 第2張

每一位有情衆生都具備成佛的最基本條件。因緣和合,他們有可能也最終成佛,此時此刻我們救了他們,有朝一日,帶我們出離生死苦海乃至於成佛路上關鍵助緣就是他們。所以,對於身邊的每一位有情衆生,我們都要儘可能地提供各式各樣的幫助。其實這樣做,最大的得益者依然是我們自己。健康、長壽、快樂、如意,這些我們最需要的附加值都會不期而遇的與我們同在。

這些道理想必大家都很明白,但光亮在這裏想說的不僅僅是這些,這篇文章的中心思想是:在救助他人生命的同時,更要放自己的生。

放自己的生?想必大家都十分驚訝,我好好的,爲什麼要放自己的生?怎樣放?

其實大家都靜下心來想一想,這些動物爲什麼會淪落如此?這世界的恩恩怨怨又是如何起源?記得一位大菩薩曾經說過:欲爲苦本,衆禍之根,敗德危身,皆爲此起。

這一切都是因爲慾望而起,如果我們有了智慧,不被眼前的井中月,水中花等等真真假假迷惑住,對於種種慾望的生起有一個清醒的認識,就不會被慾望驅使去做各種各樣的惡業,以至於被形形色色的業力牽引在天上、人間、地獄、餓鬼和畜 生這六道中瞎轉悠。最後落得個悽悽慘慘,哭哭啼啼又要上條不歸路。

放棄我們心目中生起的對這世間種種慾望,放棄我們心中涌起的貪、嗔、癡念,成功脫離三界輪迴,登陸涅槃彼岸,這纔是真正意義上的放生。

放生啥意思是什麼3

所謂放生就是指將被捕的'魚、鳥等動物贖取出來,再把它們放歸回水池或者自然山野。佛教把這種儀式稱爲放生法會。

放生並不是佛教專有的,早在《列子·說符篇》中就有這樣的記載,“正旦放生,示有恩也。”由此可見,節日放生是當時的一種風俗。佛教也提倡放生,起源於《梵岡經》所列四十八種輕戒中的“不行放救戒”,這條戒指出佛教徒應該懷着一顆慈悲的心進行放生,因爲六道衆生都是自己的父母,因此,世間所有的男子都是我父親,所有的女子都是我母親,我的每一生每一世都是因他們而生的;如果看見有人殺畜 生時,應該積極救護,並且幫其脫離苦難。

爲了避免有人專門從事捕捉野獸鳥魚等供放生之用。

放生啥意思是什麼 第3張

所以歷來對放生也都有一些規定:

一是放生沒有固定的動物,不管是陸地上的走獸還是天空中的飛禽,只要量力買放就行。

二是放生沒有固定的時間,不能限定時間的日期,以免有人專門在放生前大量捕捉生靈。

三是放生也沒有固定的地方,隨處都可以放生,不一定要舉行完整的儀式。

在佛教創立後的幾個世紀中,經過數代高僧的共同努力,佛教不僅在印度發展壯大,而且在中國也產生了巨大的影響。

相關內容

熱門精選