五陰積盛苦的含義

本文已影響2.42W人 

五陰積盛苦的含義。佛說人生是有八苦的,而八苦裏面有一苦是五陰熾盛苦,五陰積盛苦讀起來就很繞口,很多人對五陰積盛苦感到好奇。接下來就由小編帶大家詳細瞭解五陰積盛苦的含義的相關內容

五陰積盛苦的含義1

五陰積盛苦的含義

八苦當中前七苦,都好理解,生,老,病,死,愛別離,怨憎會,求不得,唯獨五陰熾盛苦很難給人明顯的感受。多數時就把這個概念一帶而過,其實,理解五陰熾盛也不難,更是一個重點,在前面彙報四念處的時候,談到過意思食,就先從意思食的角度談五陰熾盛苦,意思食也稱念食,我們現代人爲啥總想着看手機?看微信?看淘寶?或想着賺錢?想着唸佛往生?人生還得有希望有所求?

就是有執取,有攀緣意樂。人不能缺了這個念食。爲啥想看手機?就是意思食,念食。意思、念有意想意圖、執取、希求的意思。

哀莫大於心死,信念垮了,人也就垮了,這些都是意思食,就這樣簡單理解吧。實際上比這些要細微很多。

下面再嘚吧一遍五陰色受想行識。

色,包括,眼耳鼻舌身意六根,及色聲香味觸五境。

受,感受。

想,聯想憶想。

行,意向意圖。而行動行爲是色(物質)法(現象事物),是身根的造作。

受想行是名也是法境,是意根對應的法境,與意根生意識。

識,眼耳鼻舌身意六識。

五陰又稱五蘊,就是世間。

好,五陰怎麼就熾盛了呢?

四食都離不開世間,離不開五陰,就以意思食來說,不說晚上睡覺做夢,白天醒來,總得攀緣個什麼東西,就不能閒下來,總得抓撓點東西,即便是抓撓修行,也是意思食範疇,無論能抓撓的和所抓撓的都是五陰色受想行識裏的。另外,以前講過識緣名色,名色緣識,這是輪迴的閉環,有了這個閉環,就有了未來世的生老病死,有輪迴。這類東西網上及現實中幾乎沒人講,太枯燥了。

五陰在不斷的妄動循環,而人就在這裏不斷的被驅趕被役使。不是我們在玩手機,玩遊戲,玩這玩那,實質上我們被意思食、被五陰熾盛狠狠的玩,一直被玩死,而且還是循環(輪迴)不止的被從生玩到死,這就是五陰熾盛苦!觀察一下是不是如此?

佛法其實只講了兩件事,苦和滅苦之道,展開來說就是四聖諦苦集滅道。

平生志在解脫道

八苦猶煎願出離

自利利他皆是幻

出世入世如更衣

以此爲供養,普願悉解脫。

五陰積盛苦的含義2

怎麼看出一個普通人五陰熾盛苦

先講講五陰:色受想行識:

1、色陰

是指四大所成的色身,是物法:包括五色根:眼耳鼻舌身根。通俗來說,就是我們的身體。還有一類,就是五塵:色聲香味觸塵:可以被看見的色塵;可以被聽見的聲塵......最後還有一種“法處所攝色”。所以,色陰一共有十一種。

2、識陰

識陰一般是指六識心:眼耳鼻舌身意識。

有了色陰,隨之而來的就是了別萬法的心,這就是識陰。識陰是心法:無色無相卻有了別的作用:眼識了別色塵、耳識了別聲塵......很少情況下,會把第七識:末那識也納入識陰的範疇(末那識,即是六根之中唯一的一個無色根:意根。前面講色因:無色根的時候,沒有講到第六根:意根。這是因爲意根是心法。

3、受陰

受陰是苦受、樂受、不苦不樂受。

本文是根據五陰出現的先後順序來講,所以把最後一個:識陰,調到前面。

色身和了別萬法的識陰六識都有了,就會有種種感受,這樣就有了受陰:比如:你的'舌根運作,舌識心了別味塵,有了“很好吃啊!”的感受,就屬於受陰的一種樂受。被開水燙了,身根與身識運作,了別到疼痛這個觸塵,就是受陰的一種苦受。這都是識陰運作的結果。

4、想陰

想即是知,這個定義很重要!

六識心運作,對萬法進行了別,就是想。不是說思維纔是想。比如,我拿出一支筆,晃一晃就藏起來,你卻能知道我剛纔拿出的是一支筆而不是打火機。這就證明你了知了這件事:一秒鐘不到了別完成。這也是識因運作的結果。

5、行陰

行陰是身、口、意行。

所謂:“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅爲樂”。這裏的“諸行”就是行陰:身口意行。

比如你殺身、行淫、拜佛、都是身行;撒謊、講經說法等,是口行;貪財、發怒、懺悔等,是意行。可是,諸行都是無常的,會在壽命終結時壞滅,乃至會在每晚上熟眠無夢之時暫時壞滅。所以叫:生滅法-----都是因緣而生,緣散壞滅。也都是可以滅掉的法。唯一不可滅之法,就是“涅槃”。這就是這首偈的大體意思。

如上,五陰包含了有情的一切法。沒有哪個法不在五陰之中。樓主可以試一試:能否找出哪一法不在五陰之中。五陰又叫做“五蘊”,佛教講“五蘊皆空”,最簡單的含義就是:屬於五蘊的一切法,都是無常空。

關於五陰熾盛,有幾點需要注意:

其一:有情只要在清醒狀態下,只要活着,只要不在某些禪定中,五陰就會運作。這就叫“五陰熾盛”。

其二:無論這個人多麼的沒有煩惱,多麼的心靈平靜,多麼的看破放下不執著,多麼的特殊以至於不是“普通人”............他都處於五陰熾盛之中。

其三:五陰熾盛是苦的根源:生、老、病、死、求不得、愛別離、怨憎會:所謂“七苦”,都是因爲五陰熾盛。七苦之外很細微的“行苦”,也是因爲五陰熾盛。乃至您正在樂受之中,也正處於“五陰熾盛苦”。

聲聞菩提就是先從“苦聖諦”開始修學:實證一切法都是苦。進而觀行四聖諦的其他幾項:

一切苦都是五陰的聚合而產生;所以應當滅盡一切法;最後剩下不可滅的“涅槃”。這就是“苦集滅道”。由實證四聖諦而具備的覺悟,就是聲聞菩提。

緣覺菩提則是觀察“十二因緣緣起性空”:第一支:老病死苦憂悲,是因爲有了“生”(僅此兩支就可以證明:只要活着就是苦),生是因爲有了“有”(三界有),有是因爲有了“取”,取是因爲有了“愛”.......推到最後,是因爲有“無明”。而十二緣起法都是無常可滅之法,所以滅盡一切法而取涅槃。這樣的實證就是緣覺菩提。

上述兩種菩提,就是“解脫道”:解脫生死之道:滅盡一切法唯餘涅槃獨存,因爲滅盡一切法的緣故,不會再有出生下一世五蘊的因,所以永遠不會再受生死。這就叫“解脫生死”。

大乘菩提卻高深得多:繼續保留五蘊身,卻已經現前觀察到了“涅槃”:這個不在一切法範圍內的真實法:這就是禪宗的“開悟明心”,由此開始,無量劫修行,直到究竟圓滿而成佛。

略述三乘佛法的修行原理與目標。願一切見聞者早日信入佛法。

南無常住十方佛

南無常住十方法

南無常住十方僧

相關內容

熱門精選