越怪異越潮 時尚不容中庸之道
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【導讀】:[導讀]誰說時尚圈挑剔難搞?如今看,所有圈兒裏就數這兒最隨和。只是……只是有一點,我們就是不歡迎那些乏味無聊、總是小心謹慎的中庸之道。
[導讀]誰說時尚圈挑剔難搞?如今看,所有圈兒裏就數這兒最隨和。只是……只是有一點,我們就是不歡迎那些乏味無聊、總是小心謹慎的中庸之道。上至總統王妃,下到街頭神丐,我們都毫不吝惜溢美之詞;胖如千斤頂,瘦若干柴棒,我們也統統奉上頭版頭條;對超齡服役的八旬老模有滔滔江水般的敬仰之情,對還未斷奶的低齡博主也嘉獎秀場的前排上座;我們追捧桀驁不馴的毒舌,也崇拜惜字如金的神祕怪客。Of course,那些奔跑在時尚兩極的戰士們才是時尚圈永遠取之不盡的寶藏。
要麼邋遢透頂 要麼極度乖張
犀利哥VS Lady Gaga
受寵理由:圈內重口味,圈外盼獵奇。
不需我說,你也知道近來風頭正勁的“犀利哥”,他的整套棉衣混搭 在網友的心中已夠格和D&G的2010秋冬新款男裝分庭抗禮,那銷魂不羈的眼神據說也遠遠超過了T臺上的超模。英國《獨立報》史無前例地給了一個流浪乞丐最醒目的版面,大洋彼岸的日本網友們也心甘情願地拜倒在他的丐幫仔褲和流浪派混搭之下。可是在“犀利哥”之前,“邋遢大王”也從來都是最勁的扮相。2004年,還是新生代偶像的Orlando Bloom在接受《Harpers BAZAAR》的採訪中就曾經向雜誌表白,他心中最極品的性感男人是Johnny Depp。爲什麼?因爲,他那種一副無所謂的Grunge打扮,已經超越潮流,定格成了永恆的時髦。而“邋遢大王”的首席代表、搖滾明星 Kurt Cobain,更是所有時髦小年輕朝拜的偶像,可聽聽他本人說了些什麼,“我從來都不知道什麼是時尚,我的專輯的確賺了上百萬的美元,可我所有的衣服都不超過5美金。”在那張至今已久奉爲經典的照片上,他蹬着泛灰的匡威球鞋,磨白漏洞的牛仔褲 ,身上隨便套了一件鬆鬆垮垮、看樣子有好幾個禮拜都沒洗過的海魂衫。可30年過去了,這個裝扮每一季仍然在被時尚編輯毫無保留地猛誇,只因爲它看上去實在是帶着一股“反時尚”的彪悍和辛辣。
儘管,被“犀利哥”的兇猛勢頭蓋去了鋒芒,可還是不能不提提那位以無敵雷範兒著稱的Gaga姐,如果“犀利哥”是地火,那Gaga姐就是天雷。有人曾經認爲Alexander McQueen的離去,令奇觀派時裝無以爲繼,但是,只要雷母仍存於世,這種擔心就是多餘的,她總能在人們審美疲勞的節骨眼上出奇制勝,把乏味、重複一網打盡。這不,最近一次亮相她又扮起了昆蟲版的季節戰警。除了看Gaga姐扮醜扮怪扮卡通,那些素來以出其不意著稱的時裝大師也永遠不會令我們失望。Victor&Rolf就在新的一季爲我們獻上聞所未聞的皮革盔甲,Jhon Galliano也玩起了草原羣魔亂舞圖。不管怎麼說,與那些循規蹈矩的“衣服”相比,瘋狂地出格兒、對規則視而不見、懷揣着幽默與想象力的時裝,總應該被給予最熱烈的掌聲。
千斤頂排骨精 大碼姑娘輪不上坐莊
Rachel Zoe VS Beth Ditto和大碼超模
受寵理由:爭議激烈的話題總是風頭最勁
大碼超模剛要掀起新一輪的時尚潮流,那廂邊又傳出最新消息:胖姑娘還是吃不開。根據一項最新的研究表明,在廣告中用到大尺寸的模特會讓目標消費者對產品的感覺變差,從而動搖購買商品的信念。可是,明明Crystal renn和Lara Stone已經得到了衆多頂級品牌和大師的垂青。對不起,千萬別把設計師和攝影師一時貪圖新鮮誤以爲真,那些搖曳在T臺上的姑娘90%還是一副排骨精身板兒。何況各個品牌也心知肚明,找個和普通人一樣身材的姑娘來代言,註定勾不起我們的消費飢渴。事實上,Rachel Zoe風頭無兩、Beth Ditto石破天驚並不是毫無理由。要是沒有那些穿什麼都好看的紙片姑娘來開啓我們的幻想,也沒有超級肥妹來幫助我們樹立自信,時尚圈怎麼能好意思管自己叫夢工廠?
近來走紅的Beth Ditto
在過去的一年中,時尚圈一直嚷嚷着要重新改革選取模特的審美標準,可惜總是雷聲大雨點小。英國版《Vogue》的主編Alexandra Shulman呼籲時裝週採用大碼模特的倡議書,沒過多久就被所有人忘在了腦後。直到這一季,米蘭、巴黎、紐約,所有後臺魚貫而行的模特腰圍仍沒達到一尺九,品牌爲雜誌社提供的拍攝樣衣,能否穿在模特身上依舊是挑戰身材柔韌的極限運動。事實上,從Gisele Bundchen之後,我們就再也沒見過一個身材健美的姑娘,而Crystal renn和Lara Stone這票幸運的女孩之所以被賜予展露頭角的機會,實在讓人懷疑這又是一次時尚圈用來挑逗觀衆注意力的伎倆。請別相信那些善意的謊言,他們永遠不會擺一面鏡子做促銷,而我們在時尚這碼事上也永遠不會買同類的賬。
如果不能老而彌堅 就要嫩得荒唐
垃圾婆Anna Piaggi、Suzy Menkes VS Katie和Tavi Gevinson
受寵理由:就是要看看到底還能請來多小的小鬼。
某本雜誌剛出來跳着腳指責時尚博主Tavi Gevinson的爸爸不讓自己13歲的女兒在學校好好讀書,卻主動支持她去巴黎荒廢學業,更小的“時尚權威”便被邀請到了時裝秀 的第一排。這個叫Katie的女孩只有5歲,再次刷新了時尚博主的低齡紀錄。照這樣子下去,很快四大時裝週的邀請函就要分爲兒童和成人兩個款式了。不只是時裝週的情況變得越來越“萌”,整個時尚圈人口也因此開始呈現奇怪的沙漏形狀,人數最龐大的青壯年沒有一個說話夠分量,反倒是人口密度稀薄的50歲以上和15歲以下的“權威”在主導時尚。
“那些乳臭未乾的小毛孩只不過又是一個時尚圈作秀的噱頭。”貌似知情人老到地總結。真的嗎?可是最新的消息是,Suri Cruise代言的童裝品牌比往季爬升了12個百分點,而在英國,父母們每個季度花在孩子身上的平均消費高達357英鎊。也許這個數據足夠證明爲什麼越來越多的幼齡兒童超速加入時尚陣營。往最樂觀的角度看,就像Anna Piaggi所說,那些小鬼對時尚圈起到了活血化淤的功效,當人們總是指責時尚圈有多麼險惡和勢利的時候,他們的存在能證明這個圈子也有慷慨天真的一面。而那些穿着炫目的成年人呢?他們能爲製造輿論所作的貢獻除了精緻的街拍 外,似乎就沒有什麼更值得引人入勝的部分了。
當我們以爲,嫩時尚出過一季的風頭就會偃旗息鼓的時候,沒想到一個個小鬼沒完沒了地又出現在報端和秀場外。對於他們的加入我們有點不耐煩,他們不但搶走了編輯、買手、名媛們的座位,現在連設計師的飯碗也要有模有樣地端起來,儘管他們的優勢只有“出乎意料”的年齡,但這已經足夠擊敗我們熱愛時尚的理所應當。也許,直到有一天某個未滿一歲的小子坐上秀場前排,這個荒唐的做法纔會收場。
要是沒有Chanel百看不厭
就要分分鐘在秀場上耍點花樣
變幻無窮的數字技術VS Chanel永遠的粗花呢套裝
受寵理由:驚喜多了人不怪。
如果沒有像Chanel的粗花呢一般,紅了幾十年,仍然把看客釘在秀場座椅上目不轉睛的本事,就要分分鐘盤算些一場秀如何可以更加引人入勝的伎倆。從上一季開始,便呈現出百家爭鳴的秀場炫季。Victor&Rolf和Calvin Klein都在網上同步直播時裝秀 視頻,以供收買那些沒有入場券親眼目睹盛況的時裝迷。到了Dolce&Gabbana,趕上時裝博客潮來襲,於是最受歡迎的四位博主出現在秀場,玩起了在線Twitter評論的遊戲。可是光有巧思妙想還不足夠,與時俱進的極致是要緊跟形勢,秒秒更迭。緊接着,iPhone推出了換裝遊戲,將數字時尚推向了全民參與的里程碑。才幾個月,這又成了老皇曆。最新的情況是,3D技術大面積席捲時尚陣地,Burberry在下一季的時裝發佈會上已經迫不及待地爲場外觀衆挨個奉上3D眼鏡,以求各位拿不到票的時裝愛好者更加身臨其境。而聽說日本那邊,已經有上千位讀者響應了時尚雜誌3D時裝展的邀請。
在各種細枝末節都要娛樂化的今天,尋常的秀場已經無法滿足人們的好奇心,到底時裝圈還能怎樣用各種好處籠絡人心?秀場前排最好全是明星 和博主,貼身直播女魔頭的時裝週行程,或者有一天,乾脆就在普通人裏抽籤,讓我們親自成爲T臺上新寵。
惜字如金or到處毒舌都能更受歡迎
Martin Margiela VS 多到數不清的設計師和時裝評論員
受寵理由:喜劇、鬧劇都是我們最愛,最好還能時不時搞點“動作片”。
要是Suzy Menkes沒有大聲抱怨過Marc Jacobs太愛遲到,誰知道這位大嬸兒今天能在普通人中也享有超高的知名度?據說,Karl Largerfeld前兩天還對不知好歹的記者大放厥詞:“The American next top model選出來的模特都是垃圾。”看吧,功成名就如時尚大帝也不能落空製造新的話題。沒辦法,在時尚圈要想混出名堂,要不得耐住性子像Martin Margiela從頭到尾惜字如金,要不就得有一條語不驚人死不休的毒舌,這裏的人們見過太多的世面,不來點嗆口兒的實在沒辦法刺激他們的視聽神經。看看那最愛說狠話兒的幾位,如Lynn Yaeger、Suzy Menkes等,哪個不讓人愛得死去活來?Miuccia Prada:“奢侈品是世界上最愚蠢的東西。”(於是所有人都要去她店裏平反自己的“愚蠢”名號);“我從來不打算和卡爾拉格菲爾德住在一個世界上,也不打算做個對流行諂媚的勢利鬼。”(所以,知情與不知情的人都將他視作最先鋒最酷的時裝甜心);Yohji Yamamoto:“還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人心煩的呢?”(怎麼還有人好意思把自己弄作家常裝扮?21世紀初期的Y-3 浪潮就此誕生。)
小心措辭、中規中矩做老好人沒什麼不好,他們損失的也不過是幾個頭條。可自古以來那些棱角分明、敢講敢爲的傢伙都要更有魅力一些,人們之所以熱愛《皇帝的新裝》裏的小男孩,不是因爲他說出了實話,而是羨慕他有挑戰權威的膽量。
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