聖誕節起源來歷

本文已影響3.98K人 

聖誕節起源來歷,相信絕大多數人都知道聖誕節是國外的節日,那麼你們知道聖誕節起源來歷是什麼嗎,如果你門不清楚的話,下面就跟着小編一起看看聖誕節起源來歷吧。

聖誕節起源來歷1

12月25日,是基督 教徒紀念耶穌誕生的日子,稱爲聖誕節。

從12月24日於翌年1月6日爲聖誕節節期。節日期間,各國基督 教徒都舉行隆重的紀念儀式。聖誕節本來是基督 教徒的節日,由於人們格外重視,它便成爲一個全民性的節日,是西方國家一年中最盛大的節日,可以和新年相提並論,類似我國過春節。

西方人以紅、綠、白三色爲聖誕色,聖誕節來臨時家家戶戶都要用聖誕色來裝飾。紅色的有聖誕花和聖誕蠟燭。綠色的是聖誕樹。它是聖誕節的主要裝飾品,用砍伐來的杉、柏一類呈塔形的常青樹裝飾而成。上面懸掛着五顏六色的彩燈、禮物和紙花,還點燃着聖誕蠟燭。

紅色與白色相映成趣的是聖誕老人,他是聖誕節活動中最受歡迎的人物。西方兒童在聖誕夜臨睡之前,要在壁爐前或枕頭旁放上一隻襪子,等候聖誕老人在他們入睡後把禮物放在襪子內。在西方,扮演聖誕老人也是一種習俗。

聖誕節的由來

聖誕節的由來耶穌的生日究競是哪一天,其實早無據可查。爲什麼要把12月25日定爲聖誕節呢?這是在5世紀中葉由教會規定的。公元354年,在“菲洛卡連”日曆中第一次寫明12月25日是耶穌的生日,到5世紀西方普遍接受了這個日期爲聖誕節。

聖誕樹

據稱,聖誕樹最早出現在古羅馬12月中旬的農神節,德國傳教士尼古斯在公元8世紀用縱樹供奉聖嬰。隨後,德國人把12月24日作爲亞當 和夏娃的節日,在家放上象徵伊甸園的“樂園樹”,上掛代表聖餅的小甜餅,象徵贖罪;還點上蠟燭,象徵基督。

到16世紀,宗教改革者馬丁.路德,爲求得一個滿天星斗的聖誕之夜,設計出在家中佈置一顆裝着蠟燭的聖誕樹。不過,西方關於聖誕樹的來歷流行着另一種說法:有個善良的農民,在聖誕節那天,熱情地招待了一名流浪的孩子,臨別時,孩子折下一樹枝插在地上樹枝立即長成大樹,孩子指着這樹對農民說,每年今日,樹上都長滿禮物,以報答你們的盛情。所以,今天人們所見的聖誕樹上總是掛滿了小禮物。 .荷斯利設計的。卡片上畫的是一個貴族家庭問),三代人一齊舉杯對一位不在場的親友表示祝賀。當時他印了1000張,沒有用完的印刷廠就以每張1先令的價錢賣出。聖誕卡就這樣誕生了。

聖誕節起源來歷

聖誕歌

長期以來,一直流行的聖誕歌主要有三個,一個是《平安夜》;一個是《聽,天使報佳音》;第三個是《鈴鐺兒響叮噹》。

聖誕老人

聖誕老人原指公元4世紀時小亞細亞專區 的主教尼古拉,他因和藹可親慷慨濟貧萬里聞名。到了6世紀,東方把他尊稱爲聖尼古拉。由於民間有關尼古拉的傳說中,都聯繫到少年兒童和禮物,從此,聖誕老人便成爲專門在聖誕節向孩子們送禮物的慈祥老人的形象。到了18世紀,通過文學和繪畫,聖誕老人逐漸成爲身穿紅外衣的白鬍子、白眉毛老人形象。

聖誕卡

世界上第一張聖誕卡是1843年英國人亨利.高樂爵士提議,由約翰.卡爾葛 聖誕禮物

據《聖經》記載,來自東方的聖人在耶穌降生的時候贈送禮物,這就是聖誕老人爲兒童贈送禮品習俗的由來。英國少年兒童在聖誕前夕把長統襪子放在壁爐旁,相信聖誕老人在夜裏會從大 煙囪下來,給他們帶來滿襪子的禮物。法國的少年兒童把鞋放在門口,讓“聖嬰來時把禮物放在鞋裏面。”

聖誕大餐

正像中國人過春節吃年飯一樣,歐美人過聖誕節也很注重全家人圍坐在聖誕樹下,共進節日美餐。

聖誕大餐吃火雞的習俗始於1620年。這種風俗盛於美國。英國人的聖誕大餐是烤鵝,而非火雞。奧大利人愛在平安夜裏,全家老小約上親友成羣結隊地到餐館去吃一頓聖誕大餐,其中,火雞、臘雞、燒牛仔肉和豬腿必不可少,同時伴以名酒,吃得大家歡天喜地。

聖誕起源

12月25日的聖誕節是慶祝基督 教創始人耶穌基督生日的日子,是美國最大、人們最喜愛的節日。

據基督 教徒的聖書《聖經》說,上帝決定讓他的獨生子耶穌基督投生人間,找個母親,然後就在人間生活,以便人們能更好地瞭解上帝、學習熱愛上帝和更好地相互熱愛。“聖誕節”的意思是“慶祝基督”,慶祝一個年輕的猶太婦女瑪麗婭生下耶穌的時刻。

瑪麗婭已和木匠約瑟夫訂婚。可是,在他們同居之前,約瑟夫發現瑪麗婭已懷孕。因爲約瑟夫是個正派的人,又不想把這件事說出去讓她丟臉,所以他想悄悄地和她分手。他正在考慮這事時,上帝的天使出現在他的夢中,對他說,“不要嘀咕了,把瑪麗婭娶回家。她懷的孩子來自聖靈。她將生下個男孩子,你們給孩子起名叫耶穌,因爲他將從罪惡中拯救人們。”

儘管耶穌的確切生日並不清楚,大約是在2000年前,但是日曆按着假定日期把時間分爲公元前(耶穌基督誕生前)和公元后(A. D. 是拉丁文縮寫,意思是“有了我們主--耶穌的年代”)。在公元后的頭三百年間,耶穌的生日是在不同的日子慶祝的。最後,在公元354年,教堂的領導人把12月25日定爲耶穌基督的生日。

聖誕節起源來歷2

【1】聖誕節的由來及歷史起源

從前有一個老人,名叫尼古拉斯,他一生最愛幫助貧窮的人家。其中有一次他幫助三個貧窮的少後送他們三袋金子以逃過被賣的不幸。

當尼古拉斯偷偷把其中一袋金子送給其中一名女子時,他把金子從其中一個窗戶扔進去,恰好掉進景在壁上的一長襪中。

於是,將禮物放在聖誕襪子的送禮方法家挨戶地去要糖果喲!

據說平安夜的晚上,聖誕節老公公會駕着馴鹿雪橇滿載着禮物準備送點這一年來表現很好的小朋友,他會悄悄地從煙囪爬進屋內,禮物塞在掛在牀頭的襪子裏。所以孩子總會把一條條色彩繽紛的襪子掛在牀頭,並在襪子旁邊放杯熱牛奶給勞苦功高的聖誕老人解渴,並送份大禮給自己。

隔天每一個小朋友都迫不及待地打開禮,想知道自己得到什麼獎勵。

到了1822年,一位荷蘭傳教士把這位偉大慈善家的故事傳到美國之後,美國商人更以特殊的行銷手法,每年利用這個節日大張旗鼓地宣傳廣告,大賺一筆,在亞洲的日本及其它各國也羣起效尤。

因此裝扮聖誕老人來慶祝聖誕節的風俗習慣也就漸漸地流行到世界各國了。

【2】聖誕節的由來及歷史起源

每年12月25日是全世界大多數基督 徒紀念耶穌誕生的日子。

教會開始並無聖誕節,約在耶穌昇天後百餘年內纔有。據說:第一個聖誕節是在公元138年,由羅馬主教聖克里門倡議舉行。而教會史載第一個聖誕節則在公元336年。由於聖經未明記耶穌生於何時,故各地聖誕節日期各異。直到公元440年,才由羅馬教廷定12月25日爲聖誕節。公元1607年,世界各地教會領袖在伯利恆聚會,進一步予以確定,從此世界大多數的基督 徒均以12月25日爲聖誕節。其實哪一天並不要緊,重要的是應該知道它是爲紀念救主耶穌降生。

由於聖經記載耶穌生於夜間,故傳統稱12月24日夜爲"聖誕夜"或"平安夜"。

聖誕節起源來歷 第2張

耶穌的降生,有舊約先知預言:"必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(意思爲上帝與我們同在)。"(以賽亞書7章14節,聖經下同)

耶穌降生時,有天使報信:"不要懼怕,我給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,爲你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。"(路加福音2章10-12節)

耶穌降生時,有博士朝拜,"他們看見那星就大大地歡喜。進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,手拿黃金、乳香、沒藥爲禮物獻給他。"(馬太福音2章10-11節)

耶穌,意指"上帝拯救",因爲聖經說:"世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。"(羅馬書3章23節)罪使人離開生命的源頭,宇宙萬物的主宰。罪使人失去公義、仁愛,變得自私、驕傲、貪婪、邪惡。罪破壞人與上帝、人與人之間和睦的關係,使人活在無可奈何的痛苦之中。罪使人將來要面對永遠的刑罰和痛苦,"人人都有一死,死後且有審判。"(希伯來書9章27節)因爲上帝是聖潔、公義的!

但是,上帝又是慈愛的主,他賜給世人自己的獨生子--耶穌基督,成爲人的樣式(就是聖誕),作我們的救贖主,他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。(馬太福音1章21節)他代替了我們的`軟弱,擔當了我們的罪的刑罰。"上帝使我們衆人的罪孽都歸到他身上",(以賽亞書53章6節)爲我們的罪釘死在十字架上。

今天,只要你悔改自己的罪,相信他,接受他做你個人的救主,你的罪就被赦免了,你與上帝就恢復了那起初和睦的關係,你就得了永遠的生命。今天你接受耶穌在你的心裏,今天就是你的聖誕節,願上帝今年賜給你一個特別的聖誕節!

【3】聖誕節的由來及歷史起源

法國中部的色日爾斯地方,每年聖誕節前後幾天必降大雪,白雪皚皚,令人清新。在西 方人眼裏,白色聖誕是一種吉祥。在法國,馬槽是最富有特色的聖誕標誌,因爲相傳耶穌是 誕生在馬槽旁的。人們大唱頌讚耶穌的聖誕歌之後,必須開懷暢飲,香檳和白蘭地是法國傳 統的聖誕美酒。 芬蘭在12月聖誕節前後,漫山遍野都是怒放的紫羅蘭,掩映在白色的大地上,望 去一片紫紅色,紫色聖誕使人心曠神怡。

英國人和德國人一樣,聖誕節喝啤酒,吃烤鵝,他 們更喜歡利用聖誕節假日外出旅遊。

美國人過聖誕節着重家庭佈置,安置聖誕樹,在襪 子中塞滿禮物,吃以火雞爲主的聖誕大菜,舉行家庭舞 會。

瑞士人在聖誕節前4個星期,就將4支巨型的蠟燭點 燃,放在由樹枝裝飾成的一個環裏,每週點1支,當點燃 第4支後,聖誕節就到了。

丹麥人對不合意的聖誕禮物,可去商店兌換價格相 似的其它商品。

澳大利亞是南半球的國家之一。十二月底,正當西 歐各國在寒風呼嘯中歡度聖誕節時,澳大利亞正是熱不 可耐的仲夏時節。因此在澳大利亞過聖誕節,到處可以 看見光着上身汗水涔涔的小夥子和穿超短羣的姑娘,與

商店櫥窗裏精心佈置的冬日雪景、掛滿雪花的聖誕樹和穿紅棉襖的聖誕老人,構 成澳大利亞特有的節日圖景。這種酷暑和嚴冬景象的強烈對比,恐怕在西方國家 是獨一無二的。父母給子女最好的聖誕禮物,莫過於一副小水劃。聖誕節弄潮是 澳大利亞的一大特徵。節日晚上,帶着飲料到森林裏舉行“巴別居”野餐。人們 用石頭壘的露天竈中用枯樹枝生火、上面架一塊鐵板,把香腸、牛肉、鮮魚等放 上去煎。吃飽喝足後,就跳起“迪斯科”或“袋鼠舞”,一直鬧到深夜才結束。 喝醉了的,便往草地上一躺,在如雷的鼾聲中迎接聖誕老人的蒞臨。 在波蘭每年十二月二十五日、二十六日舉行,家家戶戶都要裝飾聖誕樹,大街小 巷都有聖誕樹上的裝飾品出賣。節日裏親友之間相互祝賀,互贈禮品,表示友好。晚 間吃飯時桌布下邊要放一些草,以示耶穌的降生。晚飯很豐富,但不能吃肉。夜間十 二時後,全家去教堂禮拜。聖誕節期間,一般不到別人家中做客,但主人盛情邀請者例外。

聖誕節起源來歷3

聖誕節又稱耶誕節,源自古羅馬人迎接新年的農神節,與基督 教本無關係。在基督 教盛行羅馬帝國後,教廷隨波逐流地將這種民俗節日納入基督 教體系,同時以慶祝耶穌的降生。但在聖誕節這天不是耶穌的生辰,因爲《聖經》未有記載耶穌具體生於哪天,同樣沒提到過有此種節日,是基督 教吸收了古羅馬神話的結果。

自從12月25日被大多數教會公認爲聖誕節後,原來1月6日的主顯節就只紀念耶穌受洗了,但天主教會又把1月6日定爲“三王來朝節”,以紀念耶穌生時東方三王(即三位博士)來朝拜的故事。隨着基督 教的廣泛傳播,聖誕節已成爲各教派基督 徒,甚至廣大非基督 徒羣衆的一個重要節日。

聖誕節起源來歷 第3張

聖誕節的傳統:

1、聖誕樹

雖然早在千年之前北歐國家就有聖誕樹了,但是直到19世紀30年代,第一棵聖誕樹纔開始在英國出現。1841年,阿爾伯特親王在溫莎堡置辦了第一棵聖誕樹,從那以後聖誕樹就成爲了長盛不衰的聖誕傳統。

2、長筒襪

在聖誕節掛起長筒襪源於送禮人聖尼古拉斯的傳說。有一回聖 尼古拉斯把幾袋金子放進一個窮人家的煙囪裏,這個窮人沒錢給他的女兒們置辦嫁妝。結果金子正好掉進了那家人晾着的長筒襪中。後來聖尼古拉斯被荷蘭人稱爲Sinterklaas,最後在英語中轉變爲了Santa Claus這個名字。

3、冬青和常春藤

在前基督時代,人們用冬青和常春藤裝點房屋來慶祝冬至。在一年中最陰冷的時節,冬青和常春藤給房間帶來了一抹生機勃勃的綠色,因此幾千年來一直廣受歡迎。

相關內容

熱門精選