大雄寶殿內有哪三尊佛

本文已影響2.38K人 

大雄寶殿內有哪三尊佛,大雄寶殿內一般都是擺放三尊佛,人們通常將它們稱爲“三世佛”或者“三時佛”,分別是我們比較熟悉的釋迦牟尼佛、彌勒佛以及迦葉佛,下面一起來了解一下大雄寶殿內有哪三尊佛。

大雄寶殿內有哪三尊佛1

1、大雄寶殿中三尊佛像是代表中、東、西三方不同世界的佛。這三尊佛合起來叫橫三世佛。代表前生今世未來的三尊佛叫做豎三世佛。橫三世佛即爲代表我們這個世界的釋迦摩尼佛、代表西方極樂世界的阿彌陀佛和代表東方淨琉璃世界的藥師佛。豎三世佛即代表現世的釋迦摩尼佛、代表前世的燃燈古佛和代表未來的彌勒佛。

2、左側供奉東方淨琉璃世界的藥師佛。全名藥師琉璃光佛,又名藥師琉璃光如來,爲佛教東方淨琉璃世界之教主。殿內居中供中央娑婆世界的釋迦牟尼佛祖。後世尊稱爲佛陀(Buddha意爲覺悟者)世尊等,漢地尊稱他爲佛祖。右側供奉爲西方極樂世界的阿彌陀佛。阿彌陀佛,又名無量佛,無量光佛,無量壽佛等。

大雄寶殿內有哪三尊佛
  

3、有的'大雄寶殿供奉供奉三身佛,即釋迦牟尼佛的三種不同身像(法身佛、報身佛、應身佛)。法身佛名爲毗盧遮那佛(大日如來),其盤坐中央,表示佛教真理(佛法)凝聚所成的佛身。

報身佛名爲盧舍那佛,其處立於左邊表示證得真理而自受法樂的智慧就是佛身。應身佛名爲釋迦牟尼佛指佛爲超度衆生、隨緣應機而呈現的各種化身。

4、三世佛旁邊各有二位菩薩立像和坐像,在釋迦牟尼佛旁的是文殊菩薩、普賢菩薩;在藥師佛旁的是日光菩薩、月光菩薩;在阿彌陀佛旁的是觀世音菩薩、大勢至菩薩。

這六位菩薩各是這三位佛的上首弟子(見《華嚴經》、《藥師本願經》、《觀無量壽佛經》)。豎三世佛,是以人生的前世今生後世來命名的。正中是現代佛,就是釋迦牟尼佛;東邊是過去的燃燈佛;西邊是未來的彌勒佛。不過,大殿常見的是“橫三世佛”,“豎三世佛”罕有設置。

大雄寶殿內有哪三尊佛2

大雄寶殿內的三尊佛

佛教寺院中的正殿——大雄寶殿是整座寺院的核心建築,也是僧衆朝暮集中修持的地方。大雄寶殿中除供奉本師釋迦牟尼佛的佛像外,有的寺院還會在大殿內供奉三世佛像。所供奉的三世佛像,一般有兩種組合形式:

從時間上講,爲過去世迦葉佛,現在世釋迦牟尼佛和末來世彌勒佛,俗稱“豎三世佛”或“三時佛”。他們在佛殿的佈置是:釋迦佛居中,迦葉佛(或燃燈佛)居釋迦佛右,彌勒佛居釋迦佛左。

左側供奉燃燈古佛,燃燈古佛又叫定光如來,普光如來,是過去莊嚴劫中所出世的'千佛之首。燃燈,生時,一切身邊如燈,故名燃燈太子。作佛亦名燃燈。燃燈佛在過去世爲釋迦牟尼佛授記,《金剛經》雲:“善男子,汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。”

居中供奉釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛前世曾是一位虔誠敬佛的信徒,當時他曾重金買下一枝稀罕的五莖蓮花,供獻給燃燈佛。由於蓮花是佛教中的聖花(《妙法蓮花經》即以蓮花來象徵佛教教義的純潔高雅),五莖蓮花更是聖花中之珍品。

因此,這個供獻使燃燈如來深爲高興,佛在歡悅之餘,給這位信徒(釋迦的前身)授記,預言他將在九十一劫之後的此賢劫時成佛,授釋迦牟尼佛。

右側供奉的是彌勒佛。彌勒佛,意譯爲慈氏。彌勒,在天竺語中亦即慈和,慈祥,其名阿逸多,是無人能勝,無往而不勝的意思。佛如其名,彌勒佛最著名的功法就是慈心三昧。

他在人間傳播佛法時,總是笑嘻嘻的,令衆生親近。

他是世尊釋迦牟尼佛的繼任者,將在未來娑婆世界降生世尊,成爲娑婆世界的下一尊佛,在賢劫千佛中將是第五尊佛,常被尊稱爲當來下生彌勒尊佛。

從空間上講,爲西方極樂世界阿彌陀佛、娑婆世界釋迦牟尼佛和東方淨琉璃世界藥師佛,俗稱“橫三世佛”。他們在佛殿的佈置是:釋迦佛居中,阿彌陀佛居釋迦佛右,藥師佛居釋迦佛左。

大雄寶殿內有哪三尊佛 第2張
  

中間供奉爲釋迦牟尼佛,他是娑婆世界教主及根本老師,所以我們尊稱爲本師,是放在中間的, 表法意爲飲水思源。釋迦牟尼佛以一大事因緣降生,這個大事因緣就是人的生死大事。

左側供奉爲東方淨琉璃世界的藥師佛,全名藥師琉璃光佛, 又名藥師琉璃光如來,爲佛教東方淨琉璃世界之教主。以琉璃爲名,乃取琉璃之光明透徹以比喻國土清淨無染。主宰人民無災無病、豐衣足食、身心安樂、生男育女,國泰民安。一般祈禱藥師佛,主要目的在於祈求現世安樂。

藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病,許多老者、病人都會禮拜藥師佛,以求健康長壽。他所表達的是我們在生存和生活過程中如何來平衡、和諧地修行;

右側供奉爲西方極樂世界的阿彌陀佛,又名無量佛,無量光佛,無量壽佛等。西方極樂世界是阿彌陀佛的國土,極樂世界是我們最終的一個歸宿。一般祈求死後的解脫。阿彌陀佛在過去久遠劫時曾立大願,建立西方淨土,廣度無邊衆生,成就無量莊嚴功德,爲大成乘佛教所廣爲崇敬和弘揚。阿彌陀佛主要是以其願力,引渡衆生到極樂世界,脫離苦難的輪迴。

大雄寶殿內有哪三尊佛3

大雄寶殿內有釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛這三尊佛。我們稱之爲橫三世佛,正中端坐的是釋迦牟尼,主宰娑婆世界;坐在東首的是藥師佛,主宰東方淨琉璃世界;坐在西首的是阿彌陀佛,主宰西方極樂世界。

大雄寶殿內有哪三尊佛 第3張
  

在佛教寺院中,大雄寶殿就是正殿,也有稱爲大殿的。大雄寶殿是整座寺院的`核心建築,也是僧衆朝暮集中修持的地方。大雄是佛的德號:大者,是包含萬有的意思;雄者,是攝伏羣魔的意思;寶殿的寶,是指佛法僧三寶。

大雄寶殿中除供奉本師釋迦牟尼佛的佛像外,有的寺院還會在大殿內供奉三世佛像。所供奉的三世佛像,從時間上講,爲過去世迦葉佛,現在世釋迦牟尼佛和末來世彌勒佛,俗稱“豎三世佛”。

相關內容

熱門精選