放生當天能吃肉嗎

本文已影響6.1K人 

放生當天能吃肉嗎,放生是一種內心陽光燦爛,並慈愛憐憫的真心之外在反映,也是在人之真本性彰顯而體現之結果。也就是無我大愛戰勝自私自利的勝利果實!來看看放生當天能吃肉嗎?

放生當天能吃肉嗎1

可以吃,但不要吃爲你而單獨殺掉的動物、不能吃烏龜、鯉魚、牛肉、狗肉,除此之外,只要是超市裏面買的,你都可以吃,但是我提醒你,只要你堅持放生,三年之後,別人勸你吃肉,你都不會吃的。爲什麼,那時候,你的善心、佛性之門就會忽然打開!你感到吃肉很難接受。那時候,你的智慧大開,你會覺得吃素食比吃肉更健康!歡迎網友們持續放生三年,看看諸葛長青說的對不對。當然,最好是,大家發一個願。力爭三年後不吃肉類,那樣最好,因爲,你心裏有所想,你纔會有所行動!

學佛吃素,是爲了迅速改你的命運,迅速爲你積累福報。爲了處理好一些關係,你要學會孫悟空一樣“隨機應變”。

放生的由來:

“放生”一詞出於大乘佛經,盛行於中國,也流行於日本、韓國、越南等地。放生的活動是佛教徙基於衆生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念,提倡救濟衆生。

放生的根據,佛教徒最熟悉的有兩部佛經。一是《梵網菩薩戒經》,其中提到:“若佛子以慈心故,行放生業,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。是故六道衆生皆是我父母,而殺而食者即殺我父母,亦殺我故身。一切地水,是我先身;一切火風,是我木體,故常行放生,生生受生。若見世人殺畜牲時,應方便救護,解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度衆生。”“放生”一詞出於大乘佛經,盛行於中國,也流行於日本、韓國、越南等地。放生的活動是佛教徙基於衆生平等的慈悲精神以及輪迴生死的因果觀念,提倡救濟衆生。

另一部《金光明經》卷四《流水長者子品》,也提到有關釋迦世尊行昔行菩薩道的一側段記載,當時世尊名叫流水長者子,有一天他經過一個很大的池沼,時逢天旱,而且有人爲了捕魚,把上游懸崖處的水源堵塞,使池中水位急速下降。長者子眼見上萬條大小魚類瀕臨死亡邊緣,又無法從其上游決堤引水,於是爲了救活魚羣,不得已向當時國王請求派二十隻大象,用皮囊盛水運到池中,直到池水滿,並且飼以食料,方纔救活魚羣。

放生當天能吃肉嗎

《梵網戒經》是放生的理論根據,《金光明經》則是開設放生池的根據。其他大乘經如《六度集經》卷三,有贖鱉的放生記載;玄奘《大唐西域記》卷九,也講到雁塔的故事。可見,放生是從戒殺而衍生的,也可以說,戒殺進一步必定是放生。戒殺僅是止惡,是消極的善行,放生救生纔是積極的善行。因此在中國,從北齊蕭樑以來,便提倡斷肉食、不殺生,所以放生的'風氣漸漸的展開。梁武帝曾下詔禁止屠殺生命以祭祀宗廟;樑代慧集比丘,自燃兩臂遊歷諸州,以乞化所得贖生放生。隋天台智者大師發起開築放生池,爲被放的魚類講《金光明經》和《法華經》,又購買各類糧食飼予魚鱉。唐肅宗乾元二年,詔天下立放生池八十一所,顏真卿撰天下放生池碑。宋真宗天禧元年,敕重修天下放生池。天禧三年,遵式奏以杭州西湖爲放生池。天聖三年,知禮奏以南湖爲放生池,於佛誕日爲放生會。明代蓮池大師是歷代高僧中提倡放生最積極的一位。他在《竹窗二筆》中,寫有《衣帛食肉》、《戒殺延壽》、《放生池》、《因病食肉》等篇;在《竹窗三筆》中,也有《殺生人世大惡》、《殺生非人所爲》、《人不宜食衆生肉》等文,鼓勵戒殺放生。

對於放生的儀軌,宋代遵式《金園集》中有《放生慈濟法門》,知禮《四明教行錄》中有《放生儀》及《戒殺放生文》,這些都是放生儀軌。現在通用的《放生儀軌》也是依據《金光明經·流水長者子品》的大意而編纂的。

在舉行放生儀式時,行在放生處設香案,準備淨水與楊枝,中間供奉觀世音菩薩像。維那舉腔“楊枝淨水”香贊,主法者拈香禮佛;其次,念三遍“銜藪蟊 凼酪羝腥”,主法者舉杯說“菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,腥羶垢穢盡蠲除,令此壇場悉清淨”後,大衆同念《大悲咒》,給那些動物灑淨。灑淨後,大衆念《心經》,主法者再爲動物開示佛法,並且傳授三歸依,大衆同念懺悔偈、三歸依偈、發願偈。然後,主法者再次說法,大衆唱“胎卵溼化”贊,唸佛繞生靈處三週,最後迴向。舉行儀軌完畢後,將動物送歸大自然,讓它們恢復生命的自由。

放生當天能吃肉嗎2

放生的最佳時間

放生是隨時可以的,但是如果你很忙沒有時間去放生,那就選擇幾個有意義的日子去放生吧!

藏曆初一是定王佛節日,作何善惡成百;

初八是藥師佛節日,作何善惡成千;

初十是千佛節日,作何善惡成十萬;

十五是無量佛節日,作何善惡成百萬;

十八是觀世音菩薩節日作何善惡成千萬;

廿一是地藏王菩薩節日,作何善惡成億;

廿五是蓮師節日作何善惡成十萬;

放生當天能吃肉嗎 第2張

天盡日 (三十)是釋迦早尼佛節日作何善罷成九億。

八節日時,重視修行所有善事,所斷微塵許罪惡,此諸善知僅所達也。

藏曆正月初一至十五之間,是佛陀示現神變的節日;

藏曆四月初七是誕辰日;

此月十五日是成道日和涅盤日;

六月初四日佛陀轉法輪日;

十五日是入胎 日;

九月廿二日是佛陀天降日;

每月十五日、卅日和初八日,分別是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛和藥師佛的節日;

六月初十是連華生大師在"達那郭夏"海中誕生日,這些都是依照藏傳佛教傳統節日而作的簡單介紹。另外,凡是自己居住地區所流行的佛菩薩節日,也可以放生,總之,在特殊的一些節日中,隨宜行善,都是有特殊功德的,如方便的話,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能這樣做,也可以隨各自的方便而行.不管怎樣,不能染有期獲名譽聲望等壞念頭,而應發起慈悲菩提心,隨機地放生動物。如果有喇嘛僧人,應該迎請其爲放生動物誦經(當然居士自己唸誦也可以)。爲了在那些動物的相續中播下解脫之種,可喂以"吃解脫甘露丸"、以"系解脫結"在其頭頂上方加持,同時將這些旁生供養三寶,觀想它們已進入三寶的護佑處而念皈依詞,誦殊勝佛號和密咒,功德極大。因此要念誦"阿彌陀佛"等聖號。

放生當天能吃肉嗎3

放生的禁忌

1、放生是刀上救命的行爲,如果不放,它們百分百地上砧板、下油鍋;放了,哪怕有一部分死於放生得過。

2、放生並不是我們去河裏去抓來再放一遍,而是救它們於生死之間。這個與在大街上抓上人來三皈依是完全不同的,大街上的人,並沒有生死之憂。

3、放生的過程,念一下佛號與三皈依,算是讓它們與佛門結個善緣。這個善緣,就很可能成爲它們未來信佛的種子。

4、在自然界,弱肉強食,有時非常殘忍,所以,不要把羊放生到狼羣裏,也不要把狼放生到羊羣裏。我們不要把會吃魚的龜放到魚羣裏,也不要把會被龜吃的魚放生到龜羣裏。否則,您將看到的不會是被放生動物重獲自由的歡樂,而是被搶食掉的悲慘。那樣,就完全失去放生的意義了。所以放生要有智慧,不然,好心會辦成壞事。

5、有些動物從小被人養大,有些是生病或受傷了,所以失去了在野外生存的能力。請不要把已經失去在野外生存能力的動物放生到野外,否則,它們不是在野外餓死、病死,就是成爲其他動物的食物,即使僥倖活下來了,也會是無家可歸的孤兒。

放生當天能吃肉嗎 第3張

6、放生前一定要了解動物的生活習性,瞭解它們能夠在怎樣的環境裏生存。不要把只能在鹽水環境裏生存的動物,放生到淡水的河裏、水庫、或放生池。也不要把只能在淡水裏生存的動物放生到海里。否則雖然您想的是要放生,卻造成了傷生的事實。

7、放生的地點應該選在遠離可能被再次捕捉到的地方。

8、要注意生態環境的保護,不要因爲您的放生使原來的生態環境遭到破壞,結果放了一批,卻害死了另一批。

9、要照顧放生地方周圍人家的感受,不要把可能對人和家禽造成傷害的動物放生在人家生活工作的地方。

10、不要太注重於儀式。能夠完整地做個放生儀式當然好,但是簡單地念三遍皈依也是一樣可以的。重要的是,不要因爲長長的唸誦儀式,讓衆生等不到被放了就先死了。

相關內容

熱門精選